Organizza a Modena un corso per assaggiatori di salumi
Il Corso di 1° livello (base) si terrà presso la Parrocchia del Gesù Redentore, via Leonardo da Vinci 270 Modena
Il corso è strutturato su 6 appuntamenti, coi seguenti argomenti:
- 26/04/2023: Il maiale nella storia e nella cultura; l’allevamento del maiale in Italia e nel mondo; antiche e moderne razze suine; il maiale Bio; l’alimentazione del maiale. – Assaggio di 3 salumi.
- 03/05/2023: Analisi sensoriale: gli organi di senso (gusto, vista, udito, tatto e olfatto); i 4 sapori; principali descrittori delle varie sensazioni; panel di degustazione; utilizzo delle schede di valutazione; prove di percezione sui sapori. – Assaggio di 3 salumi.
- 10/05/2023: Macellazione del maiale; classificazione dei tagli e il loro utilizzo dei prodotti di salumeria; classificazione dei salumi; salumi DOP, IGP, DECO, ecc. – Assaggio di 3 salumi.
- 17/05/2023: Materie prime per la produzione dei salumi; caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche; il grasso e il magro. – Assaggio di 3 salumi.
- 24/05/2023: Altre materie prime: conservanti, antiossidanti, gelificanti ed altri additivi; la conservazione degli alimenti; affumicamento, salagione, congelamento ecc.; principali spezie ed aromi. – Assaggio di 3 salumi.
- 31/05/2023: Analisi di abbinamento salumi – vino. Assaggio di 3 salumi con abbinamento vino. Esame finale
Costo: Euro 150,00 comprensivo della quota sociale, per il 2023, di iscrizione all’Academia. Per i Soci dell’Academia il costo è di Euro 120,00. Il pagamento dovrà essere effettuato in occasione della prima lezione.
Per informazioni:
E mail: info@academiajudicessalatii.it
Antonio Gozzi tel. 347/2253875 Email: gozzi.a@libero.it
L’Academia Judices Salatii è una Associazione senza fini di lucro, di giudici, degustatori e assaggiatori di salumi che, attraverso l’analisi sensoriale, si propone di studiare, valorizzare e riscoprire la tradizione salumiera legata al territorio ed alla cultura locale.
Sede legale: c/o Consulenza Modena via Vignolese 1175 – 41126 Modena