L’ “Academia Judices Salatii”, è un’Associazione senza finalità di lucro che raccoglie appassionati ed esperti assaggiatori e degustatori di salumi, i cui scopi principali si possono sinteticamente riassumere in:
- tutela e valorizzazione della produzione di salumi, specialmente di quelli legati alla tradizione locale italiana ed anche estera, al fine di mantenere e preservare le loro caratteristiche e di educare al loro consumo;
- addestrare i propri associati all’analisi sensoriale ed all’assaggio, attraverso l’organizzazione di corsi di formazione, seminari e convegni, visite a produttori, gite d’istruzione; i corsi si articolano in 3 livelli e sono tenuti da docenti interni ed esterni, esperti nelle singole materie di studio.
L’Academia si riunisce una volta al mese per serate di assaggio, solitamente a tema, di salumi delle diverse regioni d’Italia ed anche esteri, che vedono una nutrita e interessata partecipazione dei Soci.
Riguardo all’analisi sensoriale, l’Academia ha formato un gruppo di assaggiatori che costituisce un Panel, che si riunisce anche più volte al mese e che partecipa, come Giuria, a numerosi concorsi tra produttori di salumi, nelle provincie in cui l’Associazione è presente (Modena, Ferrara, Reggio E., Mantova, Padova). Il numero delle partecipazioni ai concorsi è in costante crescita, come anche il numero dei Soci.
Consiglio Direttivo
- Ballotta Adriano Presidente
- Bellelli Glauco Vicepresidente
- Montorsi Claudio Vicepresidente
- Baruffaldi Ileana
- Boschetti Paolo
- Corradi Ivan
- Corradi Sergio
- Gozzi Antonio
- Olivi Mocenigo Marco
- Rioli Adriano
- Rovesti Lino
Sede legale: MC Studio Borghi, Strada Vignolese n. 1175/6 – 41126 Modena